Оправы для очков. литье по выплавляемым моделям. ювелирные очки.
Sergey Tarasov | Первое ателье ювелирных оправ

Оправы для очков. литье по выплавляемым моделям. ювелирные очки

ОПРАВЫ ДЛЯ ОЧКОВ. ЛИТЬЕ ПО ВЫПЛАВЛЯЕМЫМ МОДЕЛЯМ. ЮВЕЛИРНЫЕ ОЧКИ.


      Остановимся подробнее на технологическом процессе литья по выплавляемым моделям при изготовлении ювелирных очков. В ряде случаев сложные элементы ювелирных очков изготавливают также как и основную массу серийных ювелирных изделий при помощи технологии литья по выплавляемым моделям.
      Технология литья по выплавляемым моделям (литье) предусматривает несколько этапов. Вначале дизайнер рисует эскиз будущего изделия, затем после его утверждения создается трехмерная модель с помощью таких программ как Rhinoceros, Solidworks, Artcam и другие. Без использования трехмерного моделирования модель может быть изготовлена вручную ювелиром из металла или воска в натуральную величину. Такие технологии чаще применяются при изготовлении единичных изделий, например, при изготовлении ювелирных очков, точнее элементов оправы и деталей..
      Далее трехмерная модель либо выращивается на 3D принтерах, либо фрезеруется на станках ЧПУ и проходит финишную доводку вручную. Если это модель из металла или полимера, с нее снимают резиновую форму. Для этого помещают модель в специальную форму в виде коробки без дна, заполняют форму сырой резиновой массой, зажимают ее между пластин и под давлением с нагревом выдерживают некоторое время для полного завершения вулканизации резиновой массы. После завершения процесса вулканизации резина приобретает свои характерные свойства и особым образом разрезается для того, чтобы извлечь модель и сохранить полученные полости внутри резиновой формы.
      Далее в резиновую форму на специальном оборудовании впрыскивается порция разогретого до жидкого состояния воска, остужается и извлекается полученная копия модели, но уже из воска. Процесс повторяется и в итоге получается несколько одинаковых восковых моделей будущих ювелирных очков. Восковые модели крепятся на стержне из такого же воска с помощью специального паяльника по периметру аналогично ветвям на елке. Таким образом, получается елка из стержня и восковых моделей.
      Далее елка крепится на основание, и вся конструкция помещается внутрь металлического цилиндра (опоки), заливается формовочной массой (типа гипса), накрывается колпаком, отсасывается воздух и под воздействием вибрации с поверхностей елки стряхиваются мелкие пузырьки воздуха. Затем формомасса в опоке застывает, становится твердой как гипс. Опоки помещаются в прокалочную печь и плавно нагреваются до температуры несколько сот градусов. Воск и влага испаряются. Прокаленную опоку устанавливают в вакуумную или центробежную литьевую машину. Сверху у вакуумной литейной машины в специальном тигле под воздействием индукционного тока плавится сплав драгоценного металла, предположим золотой, снизу под тиглем располагается опока. В опоке создается разрежение и под давлением расплавленное золото всасывается в опоку через стояк, заполняя все полости, полученные от испарившихся восковых моделей. Жидкий металл застывает, опоку помещают в бак с водой, идет резкое охлаждение и разрыв оболочки формовочной массы, высвобождается елка с полученными отливками из металла.
      Далее елку чистят от остатков формомассы, откусывают модели, затем модели поступают на монтажный участок для окончательного изготовления изделий. Таким образом, получаются заготовки сложных элементов или заготовки для ювелирных очков или ювелирных изделий. Стояк и литники идут в переплавку.




 

 

 




© Sergey Tarasov 2014

Закрыть Написать письмо Позвонить Закрыть Написать письмо Позвонить